Produção de leite e derivados em Afrânio é apoiada pela AD Diper

Até março deste ano, a Cooperativa de Produção Agropecuária de Afrânio (Cooafra), A no Sertão do São Francisco, estará plenamente equipada para consolidar a produção de leite e derivados feita por 126 pequenos produtores. O fornecimento das máquinas e equipamentos é a última etapa de um projeto executado pela Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (AD Diper) desde 2008, que envolve desde a estruturação da captação até o processamento de leite, por meio da reestruturação física, aquisição de equipamentos e do fornecimento dos insumos necessários. Com essas ações, a indústria mantida pela cooperativa terá condições de crescer em torno de 10% ao ano, tanto na captação e beneficiamento do leite como na comercialização dos seus produtos.


Os recursos aplicados somam R$ 451,3 mil, dos quais R$ 225 mil foram investidos na aquisição e instalação de quatro
tanques resfriadores, visando ao atendimento de instrução normativa do Ministério da Agricultura e Pecuária relativa ao
padrão de identidade e de qualidade do leite. Também foram comprados um caminhão e um tanque rodoviário capaz de
captar o material coletado nos resfriadores diretamente para a indústria. Já dentre os equipamentos que serão entregues à Cooafra se destacam: tanque de recepção, filtro de linha, tanque isotérmico, desnatadeira elétrica, resfriador de placas, conjunto para pasteurização e envasadora automática. Eles contemplam os processos de captação, resfriamento, transporte pasteurização, armazenamento e industrialização do leite.


“Essa ação do Governo de Pernambuco faz parte da política e da priorização da interiorização do desenvolvimento
socioeconômico do estado e tem como principal objetivo a sustentabilidade da pecuária leiteira do Sertão do São Francisco”, comenta Gabriel Maciel, gerente de Arranjos Produtivos da AD Diper. Atualmente, a Cooafra capta 10 mil litros de leite por dia, dos quais seis mil são beneficiados. Do total de leite captado, 80% são provenientes do próprio município e os 20% restantes vêm do vizinho Dormentes. O preço pago por litro ao produtor é de R$ 0,65. Os associados da cooperativa somam 126 produtores, e a indústria que a cooperativa mantém emprega diretamente 15 pessoas. O faturamento bruto anual é de R$ 2,4 milhões, sendo que os principais produtos feitos pela Cooafra são requeijão, queijo mussarela, iogurte, bebida láctea, manteiga e queijo coalho.