mpresa que há seis meses adquiriu fábrica que era da Parmalat arrenda 3 mil metros quadrados à Nestlé, que produzirá iogurtes e sobremesas. Indústria tem 19 mil metros quadrados de área construída
A Bom Gosto arrendou parte de sua fábrica no município de Garanhuns para a Nestlé do Brasil. Dos 19 mil metros quadrados (m²) de área construída da unidade, três mil m² serão ocupados pela subsidiária brasileira da multinacional para produção de iogurtes, leites fermentados e sobremesas. O contrato é de cinco anos, podendo ser renovado por mais cinco. O investimento na aquisição de equipamentos e implantação de tecnologias de ponta irá girar em torno de R$ 40 e R$ 50 milhões, segundo informou a Nestlé por meio de sua assessoria de imprensa. Os aportes ainda prevêem pequenas modificações na estrutura do parque fabril. No Nordeste, a Nestlé possui também uma fábrica na cidade de Feira de Santana, na Bahia.
A unidade de Garanhuns foi adquirida pela Bom Gosto da Parmalat em fevereiro deste ano por R$ 31 milhões. Mas antes do grupo gaúcho sacramentar a compra, a Nestlé já havia demonstrado interesse pela planta. O diretor-presidente da Bom Gosto, Wilson Zanatta, conta que as conversas foram iniciadas há 90 dias e que pesaram dois fatores na hora de fechar o negócio. Um é que as duas empresas mantêm uma parceria desde 2001 - a fábrica da Bom Gosto em Tapejara (RS) fornece concentrado de leite para a multinacional na região Sul - o que facilitou as conversas.
O segundo é o fato do maquinário para produção de iogurte e outros refrigerados na unidade de Garanhuns estar ocioso. “Não temos expertise, nem marca e nem mercado para produzir esse produto no Nordeste. Assim optamos por arrendar o equipamento para a Nestlé, que com certeza irá otimizar essa produção”, justificou Zanatta. A multinacional já possui inclusive um escritório dentro da fábrica. A previsão é de que sejam consumidos, no momento inicial de operação, cerca de 50 mil litros de leite por dia pela Nestlé.
Atualmente, a produção da Bom Gosto em Garanhuns é de 230 mil litros por dia (ou seja, a Nestlé consumiria pouco mais de 20% da produção). No entanto, a fábrica possui uma capacidade instalada para produzir até 500 mil litros por dia. A empresa gaúcha concentrará seus esforços na produção de leite pasteurizado, UHT, creme de leite, leite condensado e leite em pó. Está mantido também o volume de investimentos para a unidade, de R$ 8 milhões até o final de 2009. “Estamos empolgadíssimos com nossa operação em Pernambuco”, resumiu Zanatta, afirmando que em dezembro, quando a empresa definir o plano de aportes para 2010, o Nordeste receberá atenção destacada.
A notícia do arrendamento foi encarada como positiva pelos produtores da bacia leiteira pernambucana. Além de mais uma empresa a demandar o produto no Estado, a informação é de que a Nestlé paga um dos melhores preços pelo leite no mercado - hoje, em entressafra, o valor do litro tem girado em torno de R$ 0,74, chegando a até R$ 0,80. Sem falar que problemas de falta de pagamento deixaram de ser uma realidade para o produtor desde que a Bom Gosto iniciou suas operações.
Antes da Parmalat e muito antes da Bom Gosto, a fábrica de Garanhuns pertencia à antiga Companhia de Industrialização do Leite de Pernambuco (Cilpe), sendo vendida para a primeira empresa há 15 anos. Diversos problemas afetaram a operação da Parmalat no município, culminando na venda da unidade sob a justificativa de que a decisão fazia parte da nova “estruturação organizacional” da empresa no País. Além da Nestlé, mostraram interesse Betânia e Embaré. O negócio, no entanto, foi concretizado com particular rapidez pela Bom Gosto. Zanatta conheceu o parque em dezembro passado e em janeiro fez a proposta. A compra foi finalizada em fevereiro e em abril as máquinas da fábrica voltaram a funcionar.
Bom Gosto arrenda pequena parte à Nestlé
13/07/2011