Pesquisas iniciais realizadas pela Embrapa mostram resultados promissores do cultivo irrigado de macieiras na região
Mais uma cultura típica dos países frios apresenta boa adaptação do Vale do São Francisco. Pesquisas realizadas pela Embrapa com o cultivo irrigado de maçãs vem apresentando resultados promissores. O engenheiro agrônomo Paulo Roberto Coelho Lopes, pesquisador da Embrapa Semiárido, começa a colher informações técnicas sobre o desempenho da cultura em condição semiárida tropical, a partir do plantio de macieiras no Campo Experimental de Bebedouro.
“Com os testes realizados nos dois primeiros anos de cultivo, conseguimos induzir a floração e produzir frutos de boa qualidade” afirma o agrônomo.
A maçã é uma fruta de clima temperado. No Brasil, as áreas de cultivo estão concentradas nas regiões Sul e Sudeste, grande parte em locais de altitude em torno de 1000 m. Os Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo respondem por 98% da produção nacional. A fruta está entre as de maior volume comercializado no País.
Na adaptação da espécie para cultivo no ambiente semiárido, a pesquisa tem sido desafiada a superar questões como a superação das diferenças climáticas. Das variedades avaliadas no campo experimental da Embrapa Semiárido, a que é menos exigente em frio, precisa de 300 a 350 horas de frio, com temperatura em torno de 7ºC para a brotação.
No Submédio do Vale do São Francisco, onde está situado o polo de fruticultura irrigado Petrolina e Juazeiro, nos meses considerados mais frios, junho e julho, a média da temperatura mínima varia de 18ºC a 20ºC.
A pesquisa com a macieira integra o projeto Integração e avaliação de culturas alternativas para as áreas irrigadas do semiárido brasileiro, que é apoiado pela Codevasf, Banco do Nordeste e Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (Facepe). De acordo com Paulo Roberto Lopes, o objetivo desse projeto é avaliar o desempenho agronômico e econômico de espécies frutíferas de clima temperado a fim de identificar novas opções de cultivo para as áreas irrigadas do Vale.
Da redação - Jornal do Commercio